- Новости |
- История становления |
- Щенки |
- Испытания |
- Выставки |
- Статьи |
- Фотогалерея |
- Новости секции |
- Контакты |
- Разное
Условия обитания карело-финских лаек.
Природные условия обширного лесного региона на территориях современной Карелии и Финляндии весьма своеобразны. Здесь преобладают северные сосновые боры на песчано-каменистых почвах с небольшим количеством животных мелкого и среднего размера. Условия природной среды и способ содержания аборигенных собак местными жителями привел к стабилизации определенного типа остроушек. Собаки содержались без привязи и должны были сами добывать себе пищу круглый год.
Зимой они питались остатками от охоты, рыбной ловли, падалью домашних животных и прочими отбросами. В бесснежный период часть времени проводили в охотничьих угодьях, добывая себе пищу в лесах и по берегам многочисленных рек и озер. Местное население не кормило своих собак, и поэтому они отличались удивительно рациональным обменом веществ и малым аппетитом. Под влиянием природных факторов и условий содержания создалась аборигенная небольшая сухая лайка преимущественно рыжего и серо-рыжего (шакальего) окраса с ярко выраженным охотничьим инстинктом.
Эти лайки обитали, как дворовые собаки, вплоть до середины XX века в основном в сельской местности северных и центральных частей современной Карелии. Часть их использовалась на охо-те. В начале 50-х годов XX века экспедиция Карело-финского филиала АН СССР, занимавшаяся изучением охотничьих животных, зачастую встречала этих собак. Нам даже удалось купить двух собак, отличных охотниц, о происхождении которых не было никаких сведений. Одна из них, Зорька, и стала основой для восстановления породы карело-финских лаек в Московском регионе.
Эти лайки как дворовые собаки обитали вплоть до середины XX в. в основном в сельской местности северных и центральных частей современной Карелии. Часть их использовалась на охоте. Мы столкнулись с этой породой в 1949 г. и были поражены охотничьими способностями этих собак. В 1950 г. нам удалось приобрести у лесника такую лайку в пятилетнем возрасте. В Ленинграде же с 1920-х гг. велось специальное племенное разведение карело-финских лаек под руководством эксперта всесоюзной категории А.П. Бармасова, но в Карелии племенным разведением никто не занимался, хотя был создан специализированный питомник этих собак, который просуществовал очень недолго.
В конце 1940-х и начале 1950-х гг. в Карелии, чаще всего в отдаленных деревнях, да и в Петрозаводске, содержалось довольно много карело-финских лаек, конечно неизвестного происхождения, но внешне очень типичных. На республиканской выставке охотничьих собак в Петрозаводске в 1951 г. демонстрировалось 30 русско-европейских и 24 карело-финские лайки. Экстерьерный уровень карело-финских лаек оказался довольно высоким: 3 собаки получили Малые золотые медали, 6 — Большие серебряные, 10 — Малые серебряные, 3 — бронзовые медали и лишь 2 были признаны непородными. Первой в ринге сук карело-финских лаек прошла купленная нами и принадлежавшая Карело-Финскому филиалу АН СССР сука Зорька, позднее ставшая прародительницей всех карело-финских лаек московского региона. Экспертизу проводил эксперт всесоюзной категории А.П. Бармасов. Позднее, в 1952 г., в Петрозаводске на выводке одна карело-финская лайка получила оценку «отлично» и три — «очень хорошо». Все это свидетельствует о том, что в 1950-х годах в Карелии были высокопородные аборигенные карело-финские лайки, хотя их племенным разведением никто не занимался и родословных они не имели.