О записи в племенную книгу.
Современное состояние породы иллюстрирует таблица, составленная по данным записи племенных собак во Всероссийскую племенную книгу охотничьих собак (ВПКОС).
По записи в племенную книгу неизменно лидирует Московский регион, в котором в последние 17 лет записывается в среднем около 40 % от всего поголовья карело-финских лаек. Каждый из остальных регионов по записи племенных собак не дотягивает до 8 %. Племенные карело-финские лайки распространены в 32 регионах, однако в 20-ти из них разведение идет в единичных экземплярах.
20 января 2014
Карело-финская лайка – прекрасная российская порода охотничьих собак
Действительно, рыжая остроухая северная собака к концу XIX в. занимала довольно значительную территорию на северо-западе России, в том числе Финляндию и Карелию (Финляндия тогда находилась в составе Российской империи). Тогда эта собака была названа финно-карельской лайкой.
20 января 2014
Современное состояние породы в Московском регионе.
При разведении карело-финских лаек в Московском регионе всегда внимательно и осторожно относились к введению в породу финских шпицев и старались сохранить карело-финскую лайку в том обличье, в котором она, как аборигенная собака, существовала в Карелии в 1950-х гг.: то есть рыжая остроушка, по сравнению с финским шпицем с более чистыми линиями головы, с чуть более удлиненной мордой и более сглаженным переходом от лба к морде, не совсем квадратным корпусом, с хвостом, круто загнутым в кольце на спину или на бедро, которой не возбраняется иметь и белые отметины на горле, шее, груди и на конечностях. Главное, чтобы карело-финская лайка была сухого типа конституции со всеми присущими этому типу особенностями строения, а главное - высшей нервной деятельности, с ее стремлением к охоте и легкому переключению в работе с одного вида охоты на другой, в данный момент интересующий охотника. Допускаются по стандарту и карело-финские лайки сухого крепкого типа конституции, но это всегда менее желательно.
20 января 2014
Состояние породы в Московском регионе во второй половине XX века.
В 70-х – 80-х годах ХХ века в московском регионе уже имеется около 80 племенных кобелей, половина из которых включена в план воспроизводства породы, и около 130 сук, включенных в план. Экстерьерный уровень породы очень высок: все кобели, идущие в разведение, и 50% сук имеют отличные оценки. Учитывая это, а также резерв молодых собак, можно предположить, что в этом самом крупном центре разведения карело-финских лаек имеется около 800 собак.
20 января 2014
Начало племенного разведении карело-финских лаек в Московском регионе.
Несколько позднее этим начали заниматься в Москве, когда в 1953 году из Карелии была привезена КОЙРА 1001 Л.П.Никифорова. КОЙРА происходила от двух великолепных, но не имевших известного происхождения собак: КАЧЮ П.С.Богданова и лучшей а то время лайки Карелии - ЗОРЬКИ, принадлежавшей Карело-финскому филиалу АН СССР. Первый помет от КОЙРЫ в Москве был получен в 1954 году. КОЙРА имела оценку "очень хорошо" и два диплома третьей степени. От вязок с ленинградскими производителями УРАНОМ (вл.Остинский) и МАРСОМ (вл. Арбузов) КОЙРА дала немногочисленное, но очень породное потомство, имевшее уже двухколенные родословные и составившее в Москве основной костяк поголовья следующего поколения.
20 января 2014
Послевоенное восстановление породы карело-финских лаек.
Уже в 1947 году на первые межобластные состязания лаек по белке ленинградцы выставили 9 собак, 6 из которых были карело-финскими. Карело-финская лайка ТОБИК (вл. Потяков) на этих состязаниях получил диплом первой степени и занял II место, три остальные карело-финские лайки: МИЛКА (вл. Большаков), ТАЙГА и ПУЛЬКА (вл. Семенов) получили дипломы третьей степени.
20 января 2014
История образования породы карело-финская лайка.
После выхода в свет в 1895 году первой научной публикации А.А.Ширинско-Шихматова интерес к северным остроушкам резко возрос. Естественно, что в С.-Петербург, который также был значительным кинологическим центром, попали лайки, привезенные в основном из Карелии и окрестных областей.
20 января 2014
Условия обитания карело-финских лаек.
Природные условия обширного лесного региона на территориях современной Карелии и Финляндии весьма своеобразны. Здесь преобладают северные сосновые боры на песчано-каменистых почвах с небольшим количеством животных мелкого и среднего размера. Условия природной среды и способ содержания аборигенных собак местными жителями привел к стабилизации определенного типа остроушек. Собаки содержались без привязи и должны были сами добывать себе пищу круглый год.
20 января 2014
История распространения карело-финских лаек.
Как показывают исторические исследования, карело-финская лайка практически в современном облике на территории Восточной Европы была всегда. Если еще соотнестись с археологическими раскопками, то на территории Восточной Европы в 1862 г. в свайных постройках человека на швейцарских озерах обнаружены ископаемые останки так называемой торфяной собаки. Позднее подобные останки обнаруживались на побережье Ладожского озера и во Владимирской губернии. Сравнение этих останков, прежде всего черепа, и по размерам, и по строению почти идентично черепу современной рыжей лайки.
17 декабря 2013