- Новости |
- История становления |
- Щенки |
- Испытания |
- Выставки |
- Статьи |
- Фотогалерея |
- Новости секции |
- Контакты |
- Разное
Современное состояние породы в Московском регионе.
При разведении карело-финских лаек в Московском регионе всегда внимательно и осторожно относились к введению в породу финских шпицев и старались сохранить карело-финскую лайку в том обличье, в котором она, как аборигенная собака, существовала в Карелии в 1950-х гг.: то есть рыжая остроушка, по сравнению с финским шпицем с более чистыми линиями головы, с чуть более удлиненной мордой и более сглаженным переходом от лба к морде, не совсем квадратным корпусом, с хвостом, круто загнутым в кольце на спину или на бедро, которой не возбраняется иметь и белые отметины на горле, шее, груди и на конечностях. Главное, чтобы карело-финская лайка была сухого типа конституции со всеми присущими этому типу особенностями строения, а главное - высшей нервной деятельности, с ее стремлением к охоте и легкому переключению в работе с одного вида охоты на другой, в данный момент интересующий охотника. Допускаются по стандарту и карело-финские лайки сухого крепкого типа конституции, но это всегда менее желательно.
В 1990-х гг. в Москве и Московской области уже регистрировалось около 80 племенных кобелей и 130 сук, включенных в план вязок. В таком состоянии порода, которую в Московском регионе разводят более 55 лет, находится и сейчас.
Собаки широко используются на охоте по всем видам охотничьих зверей и птиц и оцениваются на испытаниях. Если судить по данным на 174 карело-финские лайки, записанные в каталог 2003 года, то из них 75% имеют дипломы по белке (67% кобелей и 80% сук), 31% - по вольерному кабану (35% кобелей и 27% сук) 30% - по привязанному медведю (40% кобелей и 21% сук), 26% - по вольерному барсуку (35% кобелей и 20% сук), 17% - по водоплавающей дичи (15% кобелей и 13% сук), 14% - по норке (9% кобелей и 17% сук). Здесь перечислены результаты наиболее часто проводимых испытаний. Кроме того, 1% карело-финских лаек имеют дипломы по кунице, 6% - по глухарю, 5% - по хорю, 4% - по тетереву, 8% проверены на работе по кровяному следу. Единичные собаки имеют дипломы по оленю, лосю, соболю.
К 1990-м гг. карело-финские лайки успешно освоили север Архангельской области, а именно Северодвинск, где их было около 200 (зарегистрировано 160, из них 42 дипломировано), а на выставках принимали участие около 50 собак. Почти столько же их было в Череповце Вологодской области. Стабильным было поголовье карело-финских лаек в Перми и Пермской области, в Екатеринбурге и Свердловской области, а единичные экземпляры карело-финских лаек распространены в Сибири, Якутии и вплоть до Магадана и Камчатки.
До 1990 г Карелия, основная родина этих лаек, отставала. Ведение породы чуть оживилось в 1991-1992 гг., однако 1993 г. был для всего собаководства провальным. Очень отрадно, что карельские охотники в 1991 г., а затем и в 2004 г. организовали в Петрозаводске всероссийские выставки карело-финских лаек.