- История становления |
- Стандарт |
- Щенки |
- Испытания |
- Выставки |
- Статьи |
- Фотогалерея |
- Новости секции |
- Контакты |
- Разное
П О Л О Ж Е Н И Е о присуждении приза им. Л.А. Гибет
Лариса Артуровна Гибет – кандидат биологических наук, эксперт-кинолог Всесоюзной категории, заслуженный работник охотничьего хозяйства, Почетный член Росохотрыболовсоюза и Московского общества охотников и рыболовов, бессменный председатель секции карельских (карело-финских лаек) при МООиР (1953-2019 гг).
В 1943 г. Лариса Артуровна поступила в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на биологический факультет. После окончания МГУ, в 1949 г., она, вместе с мужем Л.П. Никифоровым, уехала на работу в Карелию, где на протяжении 4-х лет изучала биологию охотничьих зверей и птиц. Вплоть до 1975 г. Лариса Артуровна занималась научной работой, изучая диких животных в сфере природноочаговой медицины и экологии, работая в очагах особо опасных инфекций. А с 1975 г. по 1998 г. изучала охотничьих животных в Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) Главохоты при Совмине РФ. Во время проведения всех исследований она выезжала в многочисленные экспедиции, в том числе в Красноярский край, лесостепь Западной Сибири, Кавказ, Среднюю Азию, Центральное Нечерноземье, Астраханскую область, Приморье и Камчатку, в лесные области в европейском нечерноземье.
По рассказам Ларисы Артуровны в период своей работы в Карелии она видела достаточно много однотипных небольших рыжих собак, которых успешно использовали местные охотники. Для изучения охотничьих животных, в основном белки, Ларисе Артуровне была необходима лайка. Она нашла такую лайку у охотника. Это была собака неизвестного происхождения по кличке Зорька. Охотник не соглашался отдавать свою кормилицу. Государством были выделены значительные для того времени средства, и охотник согласился продать Зорьку, которую приобрел Карело-финский филиал Академии наук СССР. Жила Зорька в семье Ларисы Артуровны и была её незаменимой помощницей. Собака оказалась уникальной по рабочим качествам. В 1953 году она привезла из Карелии в Москву дочку Зорьки - карело-финскую лайку Койру 1001/лкф с одноколенной родословной и занялась племенным разведением карело-финских лаек в Московском регионе.
Для того, чтобы получить возможность выполнить намеченное, надо было стать экспертом по породам и испытаниям лаек. В 1959 г. Лариса Артуровна получила первичную категорию эксперта по лайкам, а в 1976г. — высшую — эксперта всесоюзной категории, и все это с одной целью — восстановить породу карело-финских лаек. Как ученый и кинолог она всегда проводила работу на высшем зоотехническом уровне и придерживалась принципов старой русской кинологии. В результате ее деятельности порода широко распространилась по России и численно увеличилась, особенно в Московском регионе.
При Министерстве сельского хозяйства она была членом Кинологического совета (ВКС) и Центральной квалификационной комиссии (ЦКК), а также членом ЦКК при Главохоте Совмина РСФСР, членом Всероссийского кинологического совета и Центральной квалификационной комиссии при Росохотрыболовсоюзе. Все это время принимала участие в разработке стандартов всех пород лаек и английского сеттера, а также правил проведения выставок охотничьих собак, Положения об экспертах, Положения о племенной работе в охотничьем собаководстве, правил полевых испытаний лаек и легавых собак.
Она автор более 100 научно-популярных трудов по собаководству.
До последнего вздоха Лариса Артуровна продолжала активную деятельность в области охотничьего собаководства, являлась членом Всероссийского кинологического совета и Центральной квалификационной комиссии при Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», членом Центра кровного собаководства и квалификационной комиссии при МСОО МООиР.
За 65 лет разведения карело-финских лаек она воспитала 8 элитных карелок-чемпионов, а также 3-х чемпионов английских сеттеров, ею самой натасканных.
Лариса Артуровна — в высокой степени эрудированный человек, настоящий кладезь знаний. Она постоянно интересовалась всем новым и считала, что учиться можно всю жизнь. Свои знания и бесценный опыт она охотно передавала ученикам — нынешним экспертам охотничьего собаководства, которых за долгую жизнь она вырастила и многому научила. На протяжении более 65 лет, активно руководила хорошо организованной и сплоченной секцией карельских (карело-финских) лаек МСОО МООиР — единственной в России секции, ежегодно проводящей Внутрипородные состязания по белке. Лариса Артуровна до последних дней была азартна и неутомима, как настоящая, так любимая ею порода – карельская лайка.
В повседневной жизни Лариса Артуровна была очень скромным, отзывчивым чрезвычайно требовательным к себе человеком. Всегда была готова терпеливо выслушать и прийти на помощь тому, кто в ней нуждался. Лариса Артуровна была прекрасным организатором, всегда добивалась поставленных целей и при этом заражала окружающих своей энергией и оптимизмом.
Условия присуждения приза им. Гибет Л.А.
I. Приз выдаётся в виде грамоты (свидетельства) и памятного подарка.
II. Приз присуждается карельской лайке, владелец которой является членом секции карельских лаек МООиР.
III. Приз присуждается 2 раза в году на Московских областных выставках охотничьих собак (летней и зимней).
IV. Условия для присуждения приза:
1. Карельская лайка в старшей или средней возрастной группе
должна иметь оценку ОТЛИЧНО, в младшей группе - ОЧ. ХОРОШО.
2. Учитываются полевые дипломы по всем видам испытаний, разработанных для лаек. Из каждого вида засчитывается только один диплом – высший по степени.
3. При подсчете общей суммы, баллы суммируются как баллы за универсальность. При этом, баллы за дипломы по вольным видам удваиваются, по вольерным – остаются без изменения.
4. Расценки для подсчета баллов при присуждении приза:
А) Дипломы по вольным видам - I ст. - 6, II ст. - 4, III ст.- 2 балла.
Б) Дипломы по вольерным видам - I ст.- 3, II ст. -2, III ст. - 1 балл.
Примечание:
1. Вольные виды:
- белка
- куница
- соболь
- боровая дичь
- норка
- хорь
- колонок
- горностай
- лось
- олень
- вольный кабан
- фазан (результаты только из регионов естественного обитания фазана)
2. Вольерные/подсадные виды:
- подсадной медведь
- вольерный кабан
- вольерный барсук
- водоплавающая птица
- кровяной след
- фазан (результаты из регионов, где используется выпускной фазан)
При подсчете баллов при равенстве суммы предпочтение отдается собаке, получившей больше баллов по вольным видам.