Официальный сайт породы карело-финская лайка Сайт любителей карельской лайки Сайт любителей карельской лайки
Новости

21 января 2017 года состоялось общее годовое собрание секции кфл МООиР

21 января 2017 года состоялось общее годовое собрание членов секции карельских (карело-финских) лаек МООиР.

Читать дальше >>>

18 февраля 2017

Опять о стандартах карелки

Действующий с 1981 года стандарт на породу карело-финская лайка не менялся более 30 лет. Он перестал способствовать совершенствованию экстерьера собак. При руководстве этим стандартом в породе карело-фин­ских лаек стали появляться черты, со­вершенно не свойственные абориген­ным рыжим охотничьим собакам Ка­релии, да и лайкам вообще. Дело в том, что в 60—70-е гг. XX века в СССР было завезено несколько собак поро­ды финский шпиц и ограниченно вве­дены в племенное разведение карело-­финских лаек.

Читать дальше >>>

23 ноября 2016

Открытое письмо президенту РКФ А. И. Иншакову

Очень своевременно («РОГ» № 38, 2016) Вы подняли проблему сохранения белого медведя в Арктике, которая «… не менее важна, чем проблема сохранения амурского тигра». Я полностью согласна с тем, что на Руси лесная остроухая собака помогала добывать дичь и всегда защищала охотника. Но в разных условиях России при значительной протяженности ее лесных территорий и большой разнице в климате развивались разные по качествам остроухие лесные собаки — лайки.

Читать дальше >>>

31 октября 2016

71 Московские областные открытые состязания лаек по белке

     01-03 октября 2016 года в Одинцовском охотхозяйстве прошли 71 Московские областные открытые состязания лаек по белке.

Читать дальше >>>

07 октября 2016

О СТАНДАРТАХ КАРЕЛО-ФИНСКИХ ЛАЕК

Изменение стандарта не карело-финскую лайку под влиянием введения в породу финского шпица привело к утяжелению собак и в связи с этим – к ухудшению их рабочих качеств. Учитывая природные условия, в Карелии нужны легкие собаки, чтобы свободно бегать по песчаным и каменистым сельгам с сосновыми борами и преодолевать многокилометровые сфагновые болота. Неустойчивая погода зимой с чередованием оттепелей и морозов и частым образованием снеговой корки также требует этого.

Читать дальше >>>

09 апреля 2016

XIX Межрегиональная Московская зимняя выставка лаек «Лайка-2016»

26 марта 2016 (в один день) прошла XIX Межрегиональная Московская зимняя выставка лаек «Лайка-2016». Выставка проходила в Одинцовском районе Московской области на стадионе поселка «Жаворонки».

Читать дальше >>>

27 марта 2016

Результаты внутрипородных состязаний карельских (карело-финских) лаек по вольерному кабану.

    В ВПС по вольерному кабану, проходивших 19 марта 2016 года на ИТС Фирсановка, принимало участие 15 карельских (карело-финских) лаек, дипломировано 10 собак, в т.ч. диплом II-ой степени присужден 1 карелке, III-ей степени - 9, 5 карелок – не сработали:
    Полевым победителем внутрипородных состязаний по вольерному кабану стал РИЧ Ляха А.В.

Читать дальше >>>

24 марта 2016

Результаты ВПС карельских (карело-финских) лаек по подс. медведю и вольерному барсуку

    19 марта 2016 года на ИТС «Фирсановка» проходили внутрипородные состязания карельских (карело-финских) лаек по вольерным видам. В ВПС участвовало более 20 карелок.

Читать дальше >>>

23 марта 2016

XIX Межрегиональная Московская зимняя выставка лаек «Лайка-2016»

         Уважаемые владельцы карельских (карело-финских) лаек!
    Приглашаем вас принять участие в XIX -ой Межрегиональной Московской зимней выставке лаек, которая состоится 26 марта 2016 года. Чемпионат открытый. Стоимость – 700 рублей. Экспертизу будут проводить эксперты высоких категорий Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» – специалисты по породе карельская (карело-финская) лайка. 
     Все собаки, принявшие участие в выставке, будут награждены памятными призами (кубками, медалями). 
    Запись участников производится с 8 часов. Открытие выставки - 10.00

Читать дальше >>>

01 февраля 2016

Годовое собрание секции карельских (карело-финских) лаек МООиР 16 января 2016 года

   16 января 2016 года состоялось общее годовое собрание владельцев карельских (карело-финских) лаек МООиР. 
   На собрание пришли члены секции карельских (кф) лаек МООиР и будущие владельцы карелок, понимающие, что породистую охотничью собаку лучше приобретать в охотничьем обществе. 

Читать дальше >>>

18 января 2016

Результаты внутрипородных состязаний карельских (карело-финских) лаек по белке в 2015 году

     Закончились Внутрипородные состязания карельских (карело-финских) лаек по белке. Условия для состязаний были не лучшими. В проверенных на наличия зверька угодьях, белка была, но её количество и плотность оказались недостаточными, чтобы наилучшим образом показать работу собак. В итоге, хорошо работающие карелки получили дипломы III-ей степени или получили расценку.
     Всего в состязаниях приняли участие 14 карельских (карело-финских) лаек. Дипломировано 8 собак. 1 собака получила расценку. Первое место заняла Инга Власова А.Л., второе - Кола Кудиновой И.Ю., третье место у Росво Строгановой Н.Ю.

Читать дальше >>>

18 января 2016

70-е Московские областные открытые состязания охотничьих лаек по белке.

3-5 октября состоялись 70-е Московские юбилейные памяти И.И.Вахрушева областные открытые состязания охотничьих лаек по белке. Состязания проходили в Одинцовском охотхозяйстве.

Читать дальше >>>

15 октября 2015

О карелке с болью и надеждой

6–7 июня 2015 г. состоялась долгожданная Всероссийская выставка карело-финских лаек. Долгих одиннадцать лет не проводили ее в Карелии. А ведь карело-финская лайка, подобно карельской березе, должна стать национальным достоянием. Однако сама Карелия этого, по-видимому, еще не осознала.

Чемпион III Всероссийской выставки - Айвенго Шишлякова А.А. Фото предоставлено владельцем

Читать дальше >>>

02 октября 2015

Решение ЦКК о дисквалификации В.А. Власова.

Уважаемые владельцы карело-финских (карельских) лаек!  Сообщаем Вам, что 23.09.2015 г. на заседании Центральной квалификационной комиссии (ЦКК) Ассоциации Росохотрыболовсоюз «Приостановлено право проведения экспертизы на 6 месяцев эксперта Всероссийской категории по породам и испытаниям норных собак В.А. Власова для рассмотрения вопроса о его дисквалификации».

В.А. Власов, не имея на то права, выдавал дипломы по боровой дичи и вольному кабану карело-финским лайкам.

Дипломы, выданные В.А. Власовым не будут учитываться при бонитировке на выставках и при записи в Племенную книгу.

Данное сообщение особенно касается владельцев карело-финских (карельских) лаек северо-запада России (Карелия и Ленинградская область).

Читать дальше >>>

28 сентября 2015

122-я Московская областная выставка собак охотничьих пород.

21 июня 2015 года (в один день) прошла 122-ая Московская областная выставка собак охотничьих пород.

Читать дальше >>>

27 июня 2015

Команда МООиР заняла 1-ое место на III-ей Всероссийской выставке карело-финских лаек.

6-7 июня 2015 года в Республике Карелия, недалеко от г. Петрозаводска состоялась долгожданная III-я Всероссийская выставка карело-финских лаек. В выставке приняли участие почти 80 карелок. В командном первенстве соревновались 6 очень сильных по своему составу команд. Команда секции карельских (карело-финских) лаек МСОО МООиР завоевала ПЕРВОЕ место, опередив достойных соперников. 

Читать дальше >>>

16 июня 2015

122-я Московская областная выставка собак охотничьих пород.

21 июня 2015 года (в один день) будет проводиться 122-ая Московская областная выставка собак охотничьих пород.

Выставка будет проводиться на территории Биологического факультета МГУ по адресу: г. Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12. 
При себе на выставке иметь: охотничий билет, «Свидетельство на охотничью собаку», или «Справку о происхождении охотничьей собаки»,  ветеринарный паспорт и ветеринарную справку Ф.1 или Ф.4.

Читать дальше >>>

19 июня 2015

III-я Всероссийская выставка карело-финских лаек.

Фотографии с выставки размещены в Фотогалерии сайта.

Читать дальше >>>

11 июня 2015

Проект стандарта на карельскую (карело-финскую) лайку

Действующий стандарт на карело-финскую лайку был принят Всесоюзным кинологическим советом МСХ СССР 23 декабря 1979 года и утвержден Приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР № 9 24.03.1981 года. То есть, стандарт на карело-финскую лайку не менялся более 30 лет.

Читать дальше >>>

02 апреля 2015

Итоги 18-ой Московской зимней выставки охотничьих лаек.

Несмотря на пасмурную погоду и холодный ветер, ринги карельских (карело-финских) лаек были достаточно представительными. Всего экспонировалось 28 собак: в том числе 9– в младшей возрастной группе (7 кобелей и 2 суки), 10 – в средней возрастной группе (5 кобелей и 5 сук), 9 – в старшей возрастной группе (4 кобеля и 5 сук). Из представленных на ринг экстерьерной оценки карельских лаек - 18 получили оценки «отлично», 10 - «очень хорошо». 


ЧЕМПИОНЫ 18-ой Московской зимней выставки охотничьих лаек:

Кобели - Кучум Короткова А.Ф.

Суки - РАДА Маркисова А.М.

Обладатель приза им. Никифорова Л.П. - Кучум Короткова А.Ф. - собака зарегистрированная в МООиРе и набравшая наибольшее количество баллов на состязаниях по белке. 

Читать дальше >>>

31 марта 2015

Результаты внутрипородных состязаний карельских (карело-финских) лаек по вольерным видам. 14.03.2015

14 марта 2015 года на ИТС «Фирсановка» проходили внутрипородные состязания карельских (карело-финских) лаек по вольерным видам. В ВПС участвовало 20 карелок. Полевыми победителями внутрипородных состязаний стали: по вольерному кабану - РИК Догадина С.В., по подсадному медведю - МАЛЬВА Шуваева А.В., по вольерному барсуку - РОСВО Строгановой Н.Ю.

Читать дальше >>>

16 марта 2015

Отчет об общем собрании членов секции карельских (карело-финских) лаек.

Собрание членов секции карельских лаек24 января 2015 года состоялось общее отчетно-выборное собрание членов секции карельских (карело-финских) лаек МООиР.

Читать дальше >>>

01 февраля 2015

Результаты Внутрипородных состязаний карельских (карело-финских) лаек по белке в 2014 году

Закончились Внутрипородные состязания карельских (карело-финских) лаек по белке. В этом году условия для состязаний были намного благоприятнее, чем в прошлом году. Шишки в лесу  достаточно, наличие зверька в угодьях позволяло объективно проверить рабочие качества карелок.

Читать дальше >>>

24 декабря 2014

Внимание!!! Пропала молодая сука карело-финской лайки!

18 декабря 2018 г., в окрестностях населённых пунктов ФРОЛИЩИ, МУГРЕЕВСКИЙ БОР, ПУРЕШКА, ТАЛИЦЫ (НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ НА СТЫКЕ С ИВАНОВСКОЙ И ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТЯМИ) внезапно пропала молоденькая карелка с клеймом. Просьба ко всем, кто имеет информацию о собаке звонить в любое время по тел. +7(915)9462787, +7(915)9514383 Наталья; +7(915)9463007 Александр; +7(977)8048206 Евгений. WhatsApp включен везде! 

Читать дальше >>>

27 декабря 2018

Испытания карело-финских лаек по белке.

Вставте вводный текст материала сюда

Читать дальше >>>

28 октября 2018

Статья эксперта Всесоюзной категории Л.А. Гибет

«О БЕДНОЙ КАРЕЛКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО»    

Фото А.М. Игнатьева

Проходят годы, а наша российская порода карельская (карело-финская) лайка, созданная поколениями охотников и кинологов в России, постепенно исчезает и превращается преимущественно в декоративную породу — финский шпиц.

Читать дальше >>>

04 августа 2014

Статья И. Кудиновой КАРЕЛЬСКАЯ (КАРЕЛО-ФИНСКАЯ) ЛАЙКА - НЕ ФИНСКИЙ ШПИЦ!

Остается недоумевать, откуда у некоторых россиян такое преклонение перед всем иностранным? Чего им недодали или чем обидели в России, что они с радостью подменяют отеческие ценности иностранными? Или это все тот же бизнес?

Читать дальше >>>

03 августа 2014

Клеймление щенков.

Уважаемые владельцы карельских лаек!

По вопросам клеймления щенков в Москве можно обращаться к Ступиной Елене Викторовне по телефону 8-903-716-22-85.

Читать дальше >>>

20 января 2014

О прекращении регистрации метисов карельской лайки и финского шпица в ВПКОС.

03 июня 2010 года Всероссийский Кинологический Совет (ВКС) при Росохотрыболовсоюзе (РОРС) принял решение об изменении названия российской породы «карело-финская лайка», оставив часть названия, определяющее породу - «карельская». Сделано это было для того, чтобы сохранить аборигенную породу и обезопасить её от агрессивных нападок финских кинологов, желающих превратить её в «финского шпица».

Карельская лайка с конца 19-го века известна на территории Карелии, западной части Архангельской и северной части Ленинградской областей.

Читать дальше >>>

17 декабря 2013